“75%炒股家庭赚钱”是个大忽悠
  多家媒体报道,《研究表明,75%的中国炒股家庭在第一季度股市大涨中赚钱》—西南财经大学开展调查,对5000个内地家庭进行了电话采访。调查称,中国3/4的炒股家庭表示在今年第一季度的股市大涨中赚到了钱。调查还发现,持股越多的家庭,盈利的可能性就越高。在持有4只以上股票的家庭中,声称赚钱的比例接近85%,远高于持有3只以下股票家庭的74.4%。
  听起来这很像是一个鼓舞人心的好消息,细细品一下其中的滋味,其在暗示读者:一是现在买股票能赚钱,二是多买更保险。那么,是谁在忽悠老百姓这个时候大举进入股市接盘呢?不好妄猜。
  真的有“75%的中国炒股家庭在第一季度股市大涨中赚钱”了?在我看来,只有将持有的股票卖掉,把真金白银拿到手里才谈得上赚钱。至于股市的那些指数不过是虚幻的数字。如果,仅仅是如果—这75%的中国炒股家庭都将股票抛出换钱,股票价格将如之何?大家真能拿到钱么?广大股民上哪儿找那么多的下家,《南华早报》能给答案还是西南财经大学能给答案?
  流行感冒大致是一年来一回,大牛市十年八年也不见得就来一回。我对2006年那波大牛市记忆犹新,那时办公室对桌的老大姐是一位资深股民,那段日子她称得上容光焕发。我不大了解股票,倒是依稀记得在一部香港电影里,刘德华饰演的角色有一句对白:—当卖冰棍阿婆都去买股票的时候,就赶紧抽身吧(记不得是哪部电影,原词也不确切,大致如此)。尽管我得过鼻炎,但在2006年盛夏阳光灿烂的日子里还是嗅到了一丝令人不安的气息。我劝说老大姐卖掉股票,有些事得见好就收。她告诉我,现在她的朋友都是卖房子炒股了,天天见长的股票哪能卖掉呢,疯啦?老大姐孤身一人,这点积蓄来之不易。我还是于心不忍,于是劝她将本金抽出来,留下盈利部分继续跑。她对我的建议嗤之以鼻。结果呢,这个结果地球人都知道。如果我们能摸一下电门就能穿越,每个人都能成为股神。
  股市不能直接创造价值,有人将炒股视为零和游戏。我见过股市的牛人,在大盘低点买进,在牛市高点抛出,挣了钱买了房。我见过更多交学费的。没有老大姐们这样交学费的,那些牛人的钱从哪里能赚到呢。十年过去了,我对股票的知识依旧不多,对炒股还是敬而远之。我对《研究表明,75%的中国炒股家庭在第一季度股市大涨中赚钱》这样的报道不以为然,就是忽悠股民接盘罢了。我只是有些杞人忧天,一个国家要实现可持续发展就必须重视教育、文化、科技的基础工程,要夯实实体经济、培植高科技产业,炒作房地产不能真正发展经济,股市斗牛也不行,如果房地产和股市吸引了绝大部分社会资金又不能促进实体经济发展甚至从实体经济抽血,灾难的降临就只是个时间的问题了。
  关于股市,我并不认为今年的牛市是对2006年牛市的重复,这世界上没有两片完全相同的树叶。但老大姐一样的股民悲剧还会上演,那种固定套路的大忽悠总有市场,就如同街头的耍猴艺人,锣声一响就会有观众围过来。