一个是城市执法人员,一个是辛苦赚钱的公民,应该相处的比较融洽才对,但一直以来,城管、小贩,这两个角色确是水火不容。由于前一段时间的一些暴力事件,加上现在公众监督力度的加大,城管和小贩之间的矛盾好像是少了许多,但昨天晚上下班,碰到的事情让我觉得两者之间还是有些说不清的疙瘩需要揭开。

昨天晚上19时左右,济南历城区工业南路与七里河路交叉口普利商务中心对面宏顺石化加油站附近,停了两辆城管车,因为这个地方我知道,城管查的很严,以前从这里走的时候经常看到城管在,当然因为这个地方人流量大,很多小贩们也冒险抢占有利位置,看到有个三轮车一圈围着6-7个城管,有一个在车头位置录像,其他的就在跟小贩理论,因为天气比较冷,也没有积聚多少人,下面我就把他们的一些对话拿出来给大家看看。

1.小贩“我下次一定注意,这次就放过我吧,我今天刚在这里出摊,不知道这个地方不让摆摊”,城管“好几天就看你在这了,跟你说过很多次就是不听”

我直觉上看呢,这小贩肯定是“不小心”被抓了,一看就比较老道,这理由早就用烂了,指定不好使,其实我觉得这几个执法的城管态度还是比较好的,就是说把他的摊位和电动三轮车收了,然后过几天让去城管队领,还说不罚款(这个我个人觉得就有点假了,不罚款城管费这功夫干啥?难道只是邀功),这个时候也没动手,文明很多了已经,要在以前,不可能和你理论的,直接收东西走人,有事城管队说去。

2.小贩“我能去哪里摆摊”,城管“去马路对面,那地方不归我们管”

我听到这句话直接笑了,这城管就是在完成领导交给的工作,根本没有把维护市容市貌的责任放在心上呀,不应该不应该,觉悟太低,这样城管工作怎么能做好,怎么能让纳税人心甘情愿的给他们发工资。

突然看到小贩女朋友也在,小贩都有女朋友了!众位屌丝们,赶紧辞职来摆地摊吧,一定能比IT工作有“钱途”。

再过一会儿,城管黎叔明显不耐烦了,有点火了“好说好待你不领情,你给我让开”,接着就把那小贩拉到一边了,小贩看城管恼火了,也妥协了,此时到此告一段落。

我个人觉得,作为执法者,这个态度够了,作为小贩,这个态度也够了。大冷天的大家都不容易,要相互的理解体谅,你摆摊不易,起早贪黑的养家糊口赚小钱,他执法更不易,对待领导交代的任务要按时保质完成,生活在济南这个繁华的都市,都在间接的为这个城市的发展作着贡献,大家何不各让一步,斗城管和小贩都了这么多年,彼此都很有经验,都知道该如何处理,让我们化干戈为玉帛,彼此都奉献出心中的一点爱,这个城市将变得更加美好。当然,随着城市管理系统的完善,相信也会有更多的规范出台,能更好的监管小贩这个群体,让大家都能高高兴兴出摊,快快乐乐赚钱。