香港中文大学教授郎咸平,被誉为中国经济的“铁榔头”、中国股市的“郎旋风”、中国民营经济的教父级人物……7月28日下午,在担任黄海制药主办的“新经济·新方向·新发展”研讨会主讲时,一向以“口无遮拦”著称的郎咸平再次显示其“英雄本色”,另类幽默的精彩演讲,给在座的岛城企业家上了一课。

炒黄金要摸美国脾气

“黄金涨,美元必跌;美元涨,黄金必跌。”这是郎咸平教授抛出来的研究成果。他说,目前持续走高的黄金价格受到了国际炒家们操作的影响,而欧元的走势不排除是美国政府用来操控美元汇率的工具和手段。“黄金只是手段,美元才是目的。”

郎咸平说,去年黄金价格暴涨时,让很多人一下子暴富,认准了投资黄金是个挣钱的买卖,但这是一个“大风险的事儿”,背后操纵价格的是华尔街的国际炒家。他说,要知道黄金走势必要知道美金,而要知道美金就要知道美政府的政策,后者才是黄金价格上窜下跳的指挥棒。

“讨这口饭吃不是容易活儿”

满头白发与“郎式幽默”,是他不拘一格的标志。郎咸平在演讲过程过程中,多次表现出了他惯有的诙谐风格,演讲过程掌声和笑声持续不断。

“我讲这15分钟你们可要听好了,讲这15分钟的课可不是那么容易的,含金量很大!”在讲到黄金投资时,郎咸平说,为了这15分钟的课,他的十几个助手前前后后忙活了3个月,搜集了美国最近所有的黄金期货资料,“你们能听懂很不容易,我能讲懂更不容易,到这里来,讨这口饭吃(指演讲)也不是个容易的活儿!”

说到很多企业、投资者的投资失误,郎咸平还不忘给自己做个宣传:“我现在气色这么好,因为他们都听我的了(言下之意自己心情很愉快)。”他说,5年前,很多人都说他的观点偏激,对他的提醒视作耳旁风,但现在一次次证明他的观点是对的,他的听众和观众越来越多,“郎教授这5年真不容易啊!”他自嘲道。

郎咸平在演讲过程中一再谦虚,说自己水平有限,很多东西都不懂。“在中国什么都不多,就是牛人特别多,我承认自己水平不够,年龄也大了……”

郎咸平把脉中国经济

地王再现,中国股市回暖领先于世界股市近三个月时间,奢侈品消费逆势上涨,难道中国经济真的回暖了吗?今天上午著名经济学家郎咸平在浙江广电集团报告厅举行个人讲座,探讨中国经济形势与投资环境。

中国的金融危机实际上就是制造业危机

中国经济快速回暖,是转机还是危机?郎教授指出,中国经济回暖过快,如2006年出现经济快速增长,股市楼市疯狂上涨,就该知道经济环境出问题了。以浙江为例,投资环境恶化,众多经营者都不干产业而转入股市楼市,大家都认为流动性过剩是主因,导致通货膨胀,因此政府收回流行性,推行宏观调控,07年还6次上调利率,以为这样可以解决通货膨胀问题,殊不知,政府提高利率更是打击制造业的投资经营环境,使其更多的将资金转入股市。

因此,郎教授认为,即使没有金融海啸,中国的经济危机已渐成定局,因为中国的金融危机实际上就是制造业危机。

六大冲击,导致投资环境更恶化

郎教授认为,汇率上涨,成本上涨,劳动合同法推行,宏观调控推行的误判,出口退税误判和税费增加,这六大冲击导致中国投资环境更加恶化。

美国通过抛欧元买美元,印制150%美元救市以及操纵黄金三个手段来完成他“借钱”目的,最终在最短的时间里使美国度过此次金融危机。而接下来,美国又将矛头对准中国,4月份,美元贬值,6月起,石油上涨,为什么?其背后真实操纵者就是美国政府。美透过华尔街的操纵,使美元贬值,石油上涨,造成中国人民币大涨,制造业的投资环境更恶化。

仅仅针对制造业的冲击,中国经济就已经很是萧条,而制造业危机来的慢,去的更慢,中国制造业危机正是一步一步的加深。

金融海啸对中国有什么冲击

朗教授指出,金融海啸波及到中国后,中国政府推行两个政策:

第一,抓基础建设,拉动GDP;

第二,招商引资。

第一个政策是中国的消费水平比例受到钢筋水泥比例的压缩,仅有35%,第二个政策使得中国产能达到GDP的70%,产能严重过剩。

美国等国通过“借钱”来消费中国过剩的产能,而中国却认为产能过剩是用来出口创汇的。因此,透过美国等国家泡沫消费的爆破,正如插入中国的心脏一般,使出口率连续下跌,这使得中国经济受到极大的冲击。企业家都不干了,制造业的资金冲击楼市、股市、汽车以及奢侈品四个市场,造成了表面回暖现象。

中国股市回暖是怎么来的?

朗教授认为,中国股市回暖有三方面资金的注入,分别是制造业资金、信贷和避险资金。

郎教授关于个人理财的建议

郎教授认为个人理财包括存款、股市、楼市、黄金四方面,应该对自己的投资做个一个资产组合,他认为楼市是实体经济,在个人资产组合中应当相对高点,可以占到30%-40%的比例;其次应该是黄金和美元的持有,以1∶1的比例持有最为保值;再就是股市,通货膨胀这段时间内,还是应该快进快出比较稳当。

最后郎教授还指出,中国消费水平比例过少,提高相对比较困难,而对于中国的“一锤子买卖”,还是应该停止。中国的通货膨胀再加上华尔街推行的国际通货膨胀,中国经济将进入滞涨状态。

投资市场泡沫初现 郎咸平称赚钱机会来临

种种迹象表明,新一轮投资热潮即将来临。

著名经济学家郎咸平近日在接受本网记者专访时称,目前股市泡沫正在慢慢积累,楼市泡沫也开始出现,此时正是赚钱的好机会。

通胀预期加剧 资金大量进入楼市

郎咸平告诉记者,新一轮的通胀其实已经近在咫尺。一方面是因为国内宽松的货币政策,另一方面是国际通胀的抬头。郎咸平表示,通胀恐惧所带来的通胀预期,会使一些人开始选择投资途径,比如股市、楼市,因为钱放在银行,一旦通货膨胀来临,它就没了。所以如果说进入楼市的资金是避险资金的话,那么只要通胀预期更严重,可能就会有更多的资金进入楼市。

郎的话并非空穴来风,就在此前,关于新一轮通胀即将来临的各种分析就一直不绝于耳。某证券机构地产研究员在接受新华网采访时表示,去年底以来4万亿拉动内需政策的投入,以及6月份CPI、PPI、发电量的上升,加上股市、楼市的回暖,种种迹象表明中国经济已经开始复苏。

另一方面,从去年下半年开始的宽松的货币政策、低利率政策,使得货币的流动性日益加剧。在此情景下,股市、楼市的上涨,以及近期不断上涨的油价,更会加剧通胀预期。因此,人民币贬值的预期下,大量境内外热钱势必将再次袭击中国房地产市场。而这,也正是近期地价频涨、楼市不断攀升的原因。

郎咸平提醒大家,要有一个新的观念,只有在泡沫时代才能赚钱,目前股市泡沫慢慢积累,楼市泡沫也开始出现,正好是一个机会,但要在对冲的情况下谨慎把握这个机会。

投资楼市 高端物业最受青睐

那么,哪些房地产才最值得投资呢?易居中国·上海克而瑞信息技术有限公司成都机构西南区域项目高级经理吕品告诉记者,房地产一向是最好的大宗投资商品,而在通胀预期下,具有高投资价值、稀缺性的高端物业就成为了投资者的最爱。吕品称,上半年成都楼市的高端物业成交表现非常活跃,原因就在于避险资金的进入。

2009年7月26日,记者在专业从事豪宅开发的成都新鸿基售楼部,看到了不少前来咨询购房的市民。一位购房者告诉记者,他买新鸿基悦城的目的正是投资。这位购房者称,他和妻子两人对于投资都不太懂,但是钱存在银行又觉得跑不赢通货膨胀,所以夫妻俩商量半天,决定投资房产。

我有个朋友正好是做房地产研究的,朋友告诉我们要选周边区域未来发展势头好的,这样才能因土地的迅速升值而获得房产的快速升值。这位购房者还对记者悉心讲述了他朋友传授的购房经,另外就是楼盘要有品质感,要选择优秀的开发商和优秀的物业,这样的房子即使遇到了房地产衰退也会非常具有抗跌性。

这位投资者告诉记者,他和妻子对于南延线一带的未来的十分看好,新鸿基悦城位于华阳天府大道南侧极地海洋公园旁边,旁边就是360亩的成都极地海洋世界、麓山国际千亩高尔夫公园、南湖6000亩度假风景区以及市政府广场公园,所以非常具有居住价值。

这位购房者称,他也曾为选择买哪种物业查阅了大量资料,最后他在网上看到一篇文章说一个开放式的高规格公园的规划,将对半径3公里内的地价产生长远的影响。说这种规律已经在世界很多城市得到了验证,比如美国的中央公园区,规划后建成后周边的地价就增长了9倍。而且公园区周围最后也会因为环境的影响最后衍生出成片的高档居住区,从而使公园区的房产增值速度更快。这位购房者称,他为此还和妻子一起来实地考察了多次,南延线这一带规划得的确不错,加上悦城又位于成都的中央公园区这个因素,所以我们觉得这个楼盘非常具有投资价值。加上新鸿基这家公司我也做过详细了解,是一家非常有实力的公司,对于豪宅开发非常有经验,之前来这里好多次了,品质确实不错。

这位购房者称,投资价值加居住价值是他这次投资新鸿基悦城的原因,最近看到很多专家都在分析,新一轮通胀即将来临,而且油价确实也一直在涨。说宏观经济我也不是太懂,但油价一涨,各种生活成本都会上涨这个道理我还是懂的,而且我觉得中国房地产需求太旺,你看去年的经济危机报纸说得多吓人,结果今年上半年楼市、车市还这么火爆。所以我觉得还是赶紧买了吧,免得到时候真的涨了,钱也就不值钱了。

刚需旺盛 投资内地房地产正当时

摩根大通中国区董事总经理、首席经济师龚方雄告诉记者,去年以来,他们就一直看好房地产,尤其是内地的房地产,内地,尤其是西部,受出口的影响非常小,所以本轮经济危机对内地的影响并不大。龚方雄称,内地不仅积累了大量的财富,也积累了很旺盛的刚性需求,包括投资需求,今年上半年房地产的价量上涨,原因就在于释放了积累的需求。

龚方雄认为,随着城市化进程的加快,内地土地价格会不断升值上涨,中国的房价也会随着经济的成长而增长。所以对于投资而言,房地产仍不失为好的投资产品。

某证券机构地产研究员也告诉记者,房地产90/70政策的执行,使得高端住宅物业的开发量开始减少,更具有稀缺性。所以对于投资者而言,选择地段好、配套好、品质好的高端物业可以用最小的风险获得最高的收益。该人士表示,根据国内外几十年的房地产发展历史来看,高端物业的保值功能、收益率远远强于普通住宅,所以真正的长线投资者手中所持有的物业都是这种高端物业。比如说类似新鸿基悦城这样的公园地产,由于项目区位好,位于公园区的核心位置,所以投资效果会非常明显。

新鸿基悦城的项目销售负责人证实了这种说法,这位负责人称,悦城虽然是新鸿基在成都的第一个项目,但项目一经推出,就受到了市场的热捧,新鸿基·悦城从4月19日一期开盘以来,就受到了市场热捧,首批次房源开盘当天销售过半,两个月内就清盘了。这个月我们推出了第二批次房源,开盘当天即创下房源销售逾80%的佳绩。这位负责人称,有很多购房者就是冲着央公园区的概念而来,因为公园地产在全球房地产市场上都是受追捧的,我们这个项目周边聚合了如此多的公园,尤其是极地海洋世界,就在我们项目的旁边,业主一推开窗,就能看到极地海洋世界的各种海洋动物嬉戏的场景,所以很多人觉得,就算不用来投资,用来自住也是很令人期待的事情。这位负责人告诉记者,在新鸿基悦城的购房者群体中,有不少是来自于港澳地区的。

由于新鸿基在香港就是以开发豪宅而闻名于地产业的,所以这些投资客们对于投资新鸿基非常习惯,也非常放心。

规划未来 为富二代投资永久性物业

有趣的是,记者在新鸿基悦城现场还看到一位带着孩子来看房的购房者,这位购房者犹豫半天,最后告诉记者,其实他们这次是准备以孩子的名义买房的。以后遗产税实施了,这个房子留给孩子,肯定有一笔不小的费用,所以现在以孩子的名义买房,将来也就没有这些麻烦了。这位购房者表示,他们之所以做出这个决定,除了上述原因,还有最重要的原因是他们认为悦城的房子的确有投资价值,值得为儿子投资这么一回。

无独有偶的是,中国第一豪宅--上海汤臣一品,在前段时间也传来同样的消息,上海的汤臣一品,在近半多月成交的13套房源中,其年纪最小的购房者年仅17岁。

80后成为主力购房群体一点也不稀奇。中原地产的何伟坚告诉记者,5年前,他们曾在重庆地区做了一个调查,调查发现购房群体中20-30岁的购房者占总数的20%,5年后的今天,他们做了一个同样的调查,这一数字已经上升至了40%。

40-45岁的豪宅购房群体,多为财富积累到一定阶段的中产阶级,为提高自身生活质量,寻求的改善型住房。而30岁以下的豪宅购房群体,多为富二代。

一投资银行董事对记者表示,新一轮通胀预期使得很多有钱人开始投资地段好品质好的高端物业。但是投资不动产也有个问题,就是以后不动产的产权转移,比如继承遗产等,会有很多费用发生。所以现在沿海很多人已经意识到了这一点,在投资那些值得永久性持有的不动产时,多会以下一代的名义购进物业。

这位董事告诉记者,虽然目前成都还没有形成这方面的共识,但相信随着时间的变化,会有越来越多的人意识到这一点。