北京时间4月25日消息,据国外媒体报道,微软周五表示,该公司下一代操作系统Windows 7 RC版(即“发布候选版”之意)将于5月5日面向公众发布。

 

微软称,从本月30日起,参与微软TechNet和MSDN两个项目的外部测试人员将可下载到Windows 7 RC版,而面向公众发布的日期为今年5月5日。微软合作伙伴项目网站上周曾提前了泄露了Windows 7 RC版的发布信息。从微软周五发布的官方消息看,上周被提前曝光的信息完全属实。

 

此前有传闻称,Windows 7 RC版采用的是Build 7100版。受此消息影响,过去数天中,很多文件共享网站都提供了Build 7100的下载。另有传闻称,微软已向部分外部测试者发放了Build 7100版。但微软周五拒绝证实该传闻是否属实。

 

所谓RC版,也就是某款软件正式版发布之前的最后一个公开测试版。具体到Windows 7而言,如果其RC版没有出现重大漏洞,则正式版将不会再进行其他功能上的重大调整。

 

在周四举行的分析师电话会议上,微软高管导没有明确透露Windows 7正式版的上市时间,仅表示该操作系统目前开发进展顺利,并将按原定计划于2010财年期间上市。由于微软2010财年从今年7月开始,因此最乐观的估计是,Windows 7正式版最早有望于今年7月发布。

 

美国投资公司Fort Pitt Capital主管金·考伊((Kim Caughey))和美国投资银行派杰(Piper Jaffray)分析师凯瑟琳·埃格伯特(Katherine Egbert)两人都认为,Windows 7最好能在今年秋季学生返校之前推出,也就是今年7、8月份左右。

 

美国市场研究公司Gartner研究副总裁迈克尔·西尔弗(Michael Silver)则认为,微软前两年发布Vista RC版后,于此后5个月内发布了Vista正式版。以此推测,微软下月初发布Windows 7 RC版后,其正式版的发布时间应在今年9月左右。(编译/中涛)

小知识:

Alpha版:内部测试版,一般不向外部发布,会有很多Bug。一般只有测试人员使用。

 

Beta版:也是测试版,这个阶段的版本会一直加入新的功能。在Alpha版之后推出。

 

RC版:(ReleaseCandidate)候选版本。系统平台上就是发行候选版本。RC版不会再加入新功能,主要着重于除错。

 

RTM版:(Release to Manufacture)给工厂大量压片的版本,内容跟正式版是一样的,不过RTM版也有出限制、评估版的。但是和正式版本的主要程序代码都是一样的。

 

OEM版:是给计算机厂商随着计算机贩卖的,也就是随机版。只能随机器出货,不能零售。只能全新安装,不能从旧有操作系统升级。包装不像零售版精美,通常只有一面CD和说明书(授权书)。

 

RVL版:其实RVL根本不是版本的名称。它是中文版/英文版文档破解出来的。

 

EVAL版:流通在网络上的EVAL版,与“评估版”类似,功能上和零售版没有区别。

 

RTL版:Retail(零售版),是真正的正式版,正式上架零售版。在安装盘的i386文件夹里有一个eula.txt,最后有一行EULAID,就是你的版本。比如简体中文正式版是EULAID:WX.4_PRO_RTL_CN,繁体中文正式版是WX.4_PRO_RTL_TW。其中:如果是WX.开头是正式版,WB.开头是测试版。_PRE,代表家庭版;_PRO,代表专业版。